Как искать работу в ИТ людям старше 45 лет
22 апреля 2024•
22
Существует достаточно распространённый стереотип, что ИТ — это сфера молодых. В принципе, его происхождение понятно: отрасль отличается очень высокими темпами изменений, необходимостью постоянно учиться новому, развитием технологий. Однако по моему опыту не менее успешными в профессии могут быть и кандидаты возраста 45+. В этой статье поговорим о том, как таким людям презентовать свой опыт и в чём их сильные стороны.
Откуда взялся стереотип?
В нашей стране ИТ-отрасль начала активно развиваться в девяностые. И именно тогда сложились представления о «типичном айтишнике». Это мужчина лет тридцати, немного не от мира сего, одетый в растянутый свитер, небритый и нелюдимый. К 2020-м образ немного трансформировался. «Типичный айтишник» ещё помолодел, подстриг бороду и превратился в стильного технологического гения. Образ вышел настолько запоминающимся, что до сих пор немало работодателей ищут буквально именно его, отсекая всех кандидатов, которые ему не соответствуют. Это в первую очередь женщины и специалисты старше 45 лет.
О женщинах в ИТ стоит поговорить отдельно — это большая интересная тема. Сегодня остановимся на людях старше 45 лет. Безусловно, под типичный образ они не подходят. При этом их опыт и компетенции могут быть крайне полезны для компании.
В чём сильная сторона кандидатов 45+?
Начнём с того, что самым опытным программистам в России сейчас уже за шестьдесят. Ещё до ИТ-бума девяностых в СССР развивались компьютерные технологии, соответственно, выросло немало профессионалов. И именно они заложили основы всей нашей нынешней работы — это они создавали языки программирования, которые молодёжь так старательно учит.
Специалисты более старшего возраста обычно уже умеют взаимодействовать с коллегами, и это очень важное преимущество. Это люди, которые знают, как погасить конфликт, как договориться, умеют и отстаивать своё мнение, и идти на компромиссы.
Весь их предыдущий стаж работы идёт на пользу — это огромный опыт, которого часто не хватает молодым специалистам. В том числе благодаря этому они становятся отличными кураторами и наставниками: им хватает терпения, чтобы объяснять и поправлять, если нужно.
Интересно, что специалисты старше 45 лет часто лучше справляются с переговорами с заказчиками, особенно если речь идёт про госсектор. Они ближе по возрасту к представителям заказчика и говорят с ними на одном языке, тогда как молодые специалисты временами теряются.
С обучаемостью тоже любопытно. Да, нейробиология утверждает, что с возрастом скорость образования когнитивных связей замедляется, учиться вроде бы труднее. Но, с другой стороны, большую роль играет привычка учиться, наработанные методы освоения нового. А люди, которые прошли путь от первых «пентиумов» до нейросетей, этим однозначно обладают.
По моему опыту способность учиться новому и, главное, желание учиться зависят не столько от возраста, сколько от склада ума. На собеседованиях я встречала кандидатов 25 лет, которые откровенно боялись всего нового, и кандидатов старше 50, которые с интересом выясняли, что именно им предстоит осваивать.
Зачастую специалисты более старшего возраста лучше ориентируются в технологиях, демонстрируют великолепное владение математическим аппаратом, а значит, хорошо понимают принципы работы.
О чём важно говорить в резюме?
Некоторые компании сейчас уже применяют практику анонимного отбора резюме. Не смотрят на пол, возраст, фотографию — только на навыки. И, на мой взгляд, это один из лучших подходов, потому что он позволяет работодателю сосредоточиться на главном, а именно на профессиональных качествах потенциального сотрудника.
Но, к сожалению, совсем от стереотипов не избавиться. Однако можно сделать так, чтобы резюме выглядело более привлекательным.
Почему не стоит бояться поиска работы?
Поиск работы для кандидатов 45+ выглядит сложнее, чем для специалистов 30–35 лет. В исследовании hh.ru за 2020 год говорится следующее: 68% респондентов старше 45 лет отмечали, что возраст играет им в минус при трудоустройстве. Труднее найти работу по профилю и за достойную зарплату на уровне рынка.
Но сейчас ситуация меняется. Мы, образно говоря, стремительно падаем в демографическую яму. На рынке уже сейчас не хватает, по данным Минцифры РФ, 700 000 ИТ-специалистов, и это притом, что отрасль активно развивается. И нехватка специалистов будет только усиливаться. Сроки закрытия вакансий увеличиваются, иногда приходится искать специалистов по 3–4 месяца, если не по полгода. А значит, работодатели вынуждены расставаться со стереотипами и обращать внимание на кандидатов с большим опытом работы и подходящими профессиональными навыками. То есть на тех, кто старше 45 лет.
И тем, кто долго не менял работу, опасаясь трудностей, сейчас можно заглянуть на рынок труда, оценить его состояние и перспективы.
✱ Мнение авторов и экспертов может не совпадать с позицией редакции hh.ru↩ К другим статьям